Skip to content

A cozinha é um laboratório

19/03/2010

No dia 16 de Março os alunos do 10º ano tiveram oportunidade de produzir no laboratório de Química da escola (Lab. 2.8 no bloco C), “Mousse de chocolate”, “Baba de camelo” e “Gelatina”!

A actividade laboratorial faz parte do programa da disciplina de Física e Química A (A.L.2.1 SOLUÇÕES E COLÓIDES: -Como proceder para preparar uma mistura coloidal?).

No fim da actividade os alunos tiveram oportunidade de se deliciar com as iguarias por eles feitas.

Na cozinha é  possível desenvolver uma quantidade imensa de transformações físicas e químicas.

– Sabias qual a transformação que ocorre quando cozes um ovo? Uma transformação química. E quando congelas um ovo? Uma transformação física. Explicação: ao cozer um ovo as substâncias transformam-se (as substâncias que constituem o ovo cru: reagentes, transformam-se em substâncias novas: produtos da reacção) e isso constata-se pela mudança de cor. Quando congelas um ovo as substâncias não se transformam noutras, apenas mudam de estado físico: passam do estado líquido ao estado sólido. Verifica tu mesmo.

De facto a cozinha é  um laboratório!

(Informação enviada pela professora Luiza Valério)

No comments yet

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s

%d bloggers like this: